Zéro Gaspi

Quel Gaspillage!

Le gaspillage nuit à l’environnement car beaucoup d’énergie et d’eau sont utilisés, à perte, pour cultiver les céréales, fruits et légumes et aussi pour élever les animaux.
Le gaspillage coûte cher ! L’argent pour produire et acheter les aliments est jeté directement à la poubelle.
De nombreux fruits et légumes ne sont pas commercialisés car ils n’ont ni la bonne taille ni le bon aspect. Ils ont cependant le même goût et la même qualité !

ZéroGaspi dans les écoles

Afin de sensibiliser les enfants scolarisés au gaspillage alimentaire, Régéservice SA a développé un concept appelé « ZéroGaspi ». Il a été lancé en automne 2016 avec succès, durant sa phase pilote, à l’école « Le Sapay » des communes de Plan-les-Ouates et Lancy.
 
Il sera proposé dans d’autres établissements genevois en 2017

Bien se nourrir, c'est important

Les aliments fournissent à notre corps de l’énergie pour grandir, réfléchir et s’amuser. Nous en avons donc besoin, mais il faut également faire attention à ne pas les gaspiller.

Chaque personne en Suisse jette 90kg de nourriture par année, soit l'équivalent de 2 yogourts tous les jours.

Petites astuces pour la maison

Planifier ses repas pour la semaine et acheter les aliments en quantités adaptées.

Bien refermer ou emballer un aliment qui a été ouvert, afin de prévenir son dessèchement.

Un produit laitier ( flan, crème lactée, yogourt ) peut être consommé au moins 1 semaine après sa date limite de consommation, s’il est conservé au réfrigérateur.

Bien ranger son réfrigérateur afin de mettre en évidence les aliments devant être consommés en premier.

Ranger les fruits et légumes lavés et déballés au frais, dans le bac à légumes.

Apprendre à connaître sa faim et ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre.

Il vaut mieux acheter moins à la fois mais plus régulièrement.

Les denrées comportant l’appellation « à consommer de préférence » peuvent être comestibles de nombreux mois après la date annoncée.

A la fin du repas, ne jeter que les aliments ou préparations qui ne peuvent être conservés.

Les restes se cuisinent très bien. Découvre quelques recettes dans les pages suivantes.

Les recettes Zéro Gaspi

Pain perdu à la compote de cerise

Pour 4 personnes

Pour le pain perdu
8 tranches de pain rassis
(tresse, pain mi-blanc)
3 dl de lait
3 oeufs battus
Un peu de beurre
2 c. à soupe de sucre
1 c. à café de cannelle

Faire tremper les tranches de pain dans le lait durant 10 minutes. Les tourner ensuite dans l’oeuf et les faire dorer dans une poêle, de chaque côté dans un peu de beurre, durant 5 minutes.
Mélanger le sucre et la cannelle et saupoudrer les tranches de pain dorées.

Pour la compte de cerises
500 g de cerises dénoyautées
1 c. à soupe de miel
2 c. à soupe d’eau

Porter à ébullition l’eau, le miel et les cerises.
Laisser mijoter durant 15 minutes à feu doux.
Une fois refroidi, étaler la compote sur le pain.

 

Galette de pâte au jambonde dinde

Pour 4 personnes

Ingrédients
600 g de restes de pâtes
150 g de jambon de dinde
coupé en lanières
1 courgette coupée en petits dés
1 échalote
4 oeufs
3 dl de lait
50 g de gruyère râpé
2 c. à soupe d’huile de colza
Sel, poivre

Préparation
A l’aide d’une poêle, faire revenir dans l’huile les dés de courgette et l’échalote.

Ajouter ensuite les pâtes et le jambon, bien mélanger à feu doux.

Battre les oeufs avec le lait, assaisonner et ajouter le fromage râpé.

Verser la liaison oeuf-lait sur les pâtes et laisser cuire 10 minutes à couvercle fermé. Retourner la galette à l’aide d’une assiette et dorer encore 5 minutes.

A servir avec une belle salade mêlée.

Pizza du potager

Pour 4 personnes

Ingrédients
350 g de pâte à pizza maison ou du commerce
250 g de mozzarella
2 c. à soupe de parmesan
4 c. à soupe de sauce tomate
Divers restes de légumes ( champignons,
poivrons, brocolis, carottes, etc. )
1 c. à soupe d’herbes de Provence

Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte à pizza sur une plaque chemisée, étaler la sauce tomate.
Garnir en alternance avec de la mozzarella et des légumes.
Saupoudrer de parmesan et d’herbes de Provence.
Cuire au milieu du four durant 25 minutes environ.

Zéro Gaspi en photos

Dans la presse

Sus au gaspillage alimentaire dans les écoles genevoises
Tribune de Genève, Vendredi 9 décembre 2016

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